Chaque année, le Salon de l’agriculture promeut le système d’élevage à la Française et essaye de montrer une image idyllique en expliquant que le bien-être des animaux est pris en considération. Toutefois, si la présentation des animaux lors du salon de l’agriculture peut paraître bucolique, la réalité en est tout autre.
En effet, leur vie dans les élevages, leur transport jusqu’à leur abattage est à l’opposé de cette image apaisée.
La Fondation Brigitte Bardot incite les visiteurs à se questionner sur la face cachée des produits de consommations tel que le lait ou la viande qui ne sont pas du tout respectueuse du bien-être animal, car l’élevage intensif est malheureusement la règle générale. Voici d’ailleurs quelques chiffres clés qui permettent de mieux comprendre la vérité sur les animaux d’élevage en France.
L’élevage intensif, la règle générale en France :
- 83 % des 826 millions de poulets de chair sont élevés sans accès à l’extérieur (ITAVI, 2016)
- 97 % des 52 millions de dindes sont élevées enfermées sans accès à l’extérieur (Agreste, 2008 et 2010)
- 99 % des 27,5 millions de lapins sont élevés en batterie de cages (Plan de filière lapin EGAlim, 2017)
- 95 % des 25 millions de cochons sont élevés sur caillebotis en bâtiments
- 60 % des 1,1 million de caprins sont en élevage intensif sans accès aux pâturages (Agreste, 2010)
Photo : © L214 – Ethique et Animaux